LIFE LABEL Hello, new fun. LIFE LABEL Hello, new fun. LIFE LABEL Facebook Facebook Pinterest YouTube Instagram Instagram Twitter Twitter hatena Feed

SEARCH

記事を探す

冬支度のたのしみ
FOOD & HEALTH 2017.11.07

冬支度のたのしみ

インテリアスタイリスト 大谷優依

インテリアスタイリストや、セレクトショップのキーマン、クリエイターなど、さまざまな分野で活躍する「ライフスタイルのつくり手」をゲストに迎え、「飾ること」「暮らすこと」にまつわる、とっておきのアイデアや工夫を紹介していただく連載コーナーです。

すっかり寒くなりましたね。
衣替えも追いついていませんが、
食べ物もインテリアも温かいものを求めるようになりました。

こちらは、撮影でいただいた姫リンゴ。
いつも小道具に使っていた姫リンゴですが、
せっかく美味しそうなものをいただいたので、この週末に焼きリンゴに挑戦。


姫リンゴを耐熱皿に乗せて。
シナモンシュガー、シナモンスティック、バター、胡桃、香り付けにオレガノ少々(無くても)
20分程オーブンで焼けば出来上がりです。


仕上げにバニライスを乗せて。
お…おいしい。。
そして見た目もフォトジェニックで可愛いこと。
ラム酒をかけてみても美味しそう。


そして、最近買った冬支度もののご紹介。
こちらは、D&DEPARTMENTさんで購入した
京都の自給自足のレストラン「田歌舎(たうたしゃ)」さんの鹿角のフォークレスト。
レストランで出される鹿を余すところなく再利用したい
という思いから作られたものとのことで、
本物の鹿の角には少しびっくりですが、クリスマスシーズンに良さそう。


最後は、The Tastemakers & co.さんで購入した電池式のライト。
お気に入りのキッチンコーナーに置いてみました。

ワイヤー式なので、ガラスジャーやグラスなどの中にいれたり、
枝に巻きつけたり、クリスマスの装飾にも。
インテリアのアクセントになりますね。
6時間後にOFFとなるセルフタイマーが付いているのも安心です。


休日は家にこもって、
家の時間を楽しむのも私の冬の楽しみのひとつです。

ワクワクするものがあれば、
少し苦手な寒い冬を迎えるのも、少し楽しみになる…かな。
みなさんも素敵な冬支度の物探してみてくださいね。

INFORMATION
 大谷 優依 – YUI OTANI
大谷 優依 – YUI OTANI
多摩美術大学環境デザイン学科卒業。雑誌などのエディトリアルデザイナーを経て、インテリアスタイリストに。女性誌やライフスタイル誌、ブランドのカタログ、広告の世界でさまざまな空間演出を手がける。